MANZO ALL’OLIO CON TORTINO DI PATATE

Se dici “manzo all’olio” dici “pranzo della domenica” in casa Porteri e in tutta Brescia. Una domenica d’altri tempi quando le nonne si alzavano presto per cucinare e mettere a tavola tutta la famiglia.


INGREDIENTI PER IL MANZO

4,5 kg di cappello del prete (2 cappelli del prete)
3 cipolle bianche
4 acciughe
capperi
vino bianco
4 patate
4 zucchine (solo il bianco)
acqua/brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale

INGREDIENTI PER IL TORTINO

6 patate gialle
foglie di sedano
prezzemolo
dragoncello
sale
olio evo del Garda o del Sebino

PROCEDIMENTO

Rifilate la carne dal grasso, tagliate grossolanamente le cipolle e strizzate i capperi. In una pentola capiente rosolate quindi la cipolla, i capperi e le acciughe con un filo di olio evo. Aggiungete la carne e fatela rosolare molto bene, prima di bagnarla con vino bianco e lasciar sfumare.
Coprite la carne con il brodo, unite le patate e il bianco delle zucchine a pezzettoni, aggiungete una manciata di sale e lasciate cuocere a fuoco moderato per 3 ore.
Togliete quindi la carne dalla pentola, eliminate l’olio e il grasso in eccesso dal fondo di cottura e frullatelo fino ad ottenere una salsina densa e cremosa.

Per il tortino:
Lessate le patate con la buccia (è importante che abbiano tutte più o meno la stessa grandezza) in abbondante acqua salata. Pelate a caldo, schiacciatele e unitevi un filo d’olio, il trito di erbe e sale quanto basta. Mettete la purea in una pirottino o in un coppapasta e fate raffreddare.


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